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Salud: Pistachos podrían reducir el riesgo de cáncer



Si alguna vez ha tenido el antojo de comerse un helado de pistacho, tenga la certeza de que volverá a tenerlo. Es que ese sabor y textura de un helado con ese fruto seco, no se compara con nada.

Como aperitivo también es irremplazable y casi mejor que el infaltable maní.

Gracias a un estudio denominado, Cancer Chemoprevention With Nuts, publicado en la revista Journal of the National Cancer Institute, ya no tendrá remordimiento de comerse helados de pistacho más seguido o aprovechar para entretenerse su estómago con ellos.

Según la investigación existiría una relación entre el consumo regular de frutos secos como los pistachos y una reducción del riesgo de desarrollar cáncer como el de colon, páncreas, el de ovarios en caso de mujeres y de próstata en los hombres.

Los expertos Marco Falasca, Ilaria Casari y Tania Maffucci de la Escuela de Medicina y Odontología de la Universidad Queen Mary han llegado a establecer una relación inversa entre el consumo de estos frutos secos y la muerte por cáncer.

Estos hallazgos estarían relacionados con los componentes antioxidantes y anti-inflamatorios, así como una gama de fitoquímicos, vitaminas y micronutrientes de las nueces en general y de los pistachos en particular.

No obstante, el profesor Marco Falasca reconoció que se requiere más apoyo para continuar con la investigación del mecanismo de acción y encontrar una correlación directa. Mientras tanto, hay que incluir preventivamente a los frutos secos en nuestra dieta.


Estas investigaciones resultan pertinentes en un contexto donde el cáncer avanza irremediablemente y según las cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2012 había 14 millones de casos de cáncer diagnosticados y 8,2 millones de personas murieron ese mismo año a causa de dicha enfermedad. Además, se estima que el 40% de los casos son consecuencia de hábitos poco saludables de estilo de vida.